Luca Barutta se coronó campeón Norteamericano de la clase Optimist en Puerto Rico

En una electrizante definición, el timonel argentino y representante del Club Náutico Mar del Plata se llevó la victoria, arrebatándole la punta al brasileño Pedro Koch que lideró durante gran parte del torneo que congregó a 180 timoneles de 20 países.

El ex campeón Argentino tuvo un evento muy sólido y sin fisuras, con parciales de 6, 10, 5, 6, 9, 6.5 y 5 llegó al último día de competencia como escolta del brasilero a 19 puntos de diferencia, pero con la particularidad que Luca no tenía ningún puesto fuera del top ten y el brasilero acumulaba un puesto 16 como su peor prueba.

En la jornada definitoria del viernes estaban programadas dos regatas y las condiciones eran de vientos leves de unos 8 nudos, lo cual no favorecía al timonel marplatense que se siente más cómodo con vientos fuertes como los que tuvieron el segundo y anteúltimo día de competencia. En la primera regata tanto Luca como Pedro arrancaron complicados, pero Luca supo remontar de manera formidable hasta el 2do lugar, mientras que el brasilero quedó relegado al puesto 18, lo cual le permitía mantenerse como líder pero ahora por apenas 5 puntos de diferencia.

Para la última prueba Luca ya tenía la medalla de plata asegurada y sabía que su objetivo era que el brasilero no quedara en el top 15 para conseguir el oro. Así fue como se dedicó a marcar a su rival, sin importar su puesto para asegurar el campeonato. Luca finalizó 39 y su rival 40 y de ese modo obtuvo una brillante y merecida victoria acumulando 54 puntos en contra. En el tercer escalón del podio quedó el peruano Joaquín Acevedo con 72. La Argentina Juliana Magnani con 74 unidades quedó en el 4to lugar y fue primera en la clasificación femenina, mientras que su compatriota Santiago Viale Ponzo fue 5to con 78 puntos. El primer Norteamericano fue el estadounidense Marcus Durlach, que terminó en el 9no lugar.

En general fue una excelente actuación del equipo argentino que ubicó a la mayoría de sus timoneles en flota de oro.

Cabe recirdar que el dia miércoles Argentina2 había ganado el campeonato por equipos de la Copa de las Naciones, mientras que Luca Barutta que competía en Argentina1 obtuvo el 3er puesto en la prueba por equipos.

En el año que el Club Náutico Mar del Plata se apresta a organizar el Campeonato Mundial 2024 de la Clase Optimist, uno de sus timoneles surgido de la escuela que dirige el coach Lucas Marino, se consagró campeón norteamericano y escribe su nombre entre los más grandes de esta categoría formativa.